Faktor yang Berhubungan dengan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah
https://doi.org/10.52235/lp.v5i1.286
Keywords:
pengetahuan, sikap, peran petugas, pelatihan, hygiene sanitasiAbstract
Anak-anak menjadi kelompok yang rentan terhadap penyakit akibat kontaminasi makanan. Makanan yang tidak higienis dapat menyebabkan penyakit seperti keracunan makanan, infeksi saluran pencernaan, dan masalah kesehatan lainnya. Oleh karena itu, kebersihan dan sanitasi makanan di kantin sekolah harus diperhatikan secara serius untuk melindungi kesehatan anak-anak. Penelitian ini akan menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, peran petugas kesehatan, dan keikutsertaan pelatihan dengan praktik higiene sanitasi dalam penyediaan makanan jajanan di kantin sekolah. Metode: Desain penelitian adalah Cross Sectional. Populasi adalah kantin di lingkungan Sekolah dalam Wilayah Kerja Puskesmas Muara Enim yang berjumlah 61 kantin. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling aksidental dan menggunakan checklist . Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Berdasarkan hasil analisis bivariat diperoleh hasil variabel pengetahuan dengan p value 0,005, sikap dengan p value 0,001, peran petugas Kesehatan dengan p value 0,001 dan keikutsertaan pelatihan dengan p value 0,013. Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap, peran petugas kesehatan dan keikutsertaan pelatihan dengan higiene sanitasi makanan jajanan di kantin Sekolah. Temuan masalah tersebut hal yang dapat dilakukan yaitu adakan pelatihan rutin, sosialisasi kesadaran kepada seluruh pihak di kantin sekolah, dan libatkan petugas kesehatan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan terhadap praktik higiene sanitasi makanan.
Downloads
References
Amaliyah, N. 2017. Penyehatan Makanan Dan Minuman - A Deepublish. Yogyakarta
Arrazy, S. 2020. Analisis Higiene Dan Sanitasi Pengolahan Makanan Di Pasar Tradisional Kota Medan. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Arifin, MH, 2019. Gambaran Higiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan Di Kantin Sekolah Dasar Dan Madrasah Ibtidaiyah (Studi Kasus Pada Kantin SD Dan MI Di Wilayah Kerja Puskesmas Sekaran Kota Semarang) Diss. UNNES, 2019
Dinkes Kab. Muara Enim, 2022. Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim, Muara Enim
Harnani, Y. Utami, T. 2018. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Higiene dan Sanitasi Rumah Makan di Kelurahan Tangkerang Labuai Kota Pekanbaru. Collaborative Medical Journal (CMJ). Volume 1 Nomor 2
Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Depkes RI, Jakarta
Madrdhatillah, M. M. 2019. Hubungan pengetahuan dan sikap dengan hygiene penjamah makanan dikantin SDN sekecamatan Kampar. Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), 68–79. https://doi.org/10.31004/prepotif.v3i1.444
Notoatmodjo, S. 2017. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta
Puskesmas Muara Enim, 2022. Profil Puskesmas Muara Enim 2022.
Rahmawati, Y. 2014. Modul Higiene dan Sanitasi untuk Penjamah
Makanan pada Penyelenggaraan makanan.
Swamilaksita dan Santi. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Higiene Sanitasi Di Kantin Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Jurnal Nutrire Diaita Universitas Esa Unggul. Vol. 8 No. 2.
Sujati, N. K., Akbar, M. A., & Supangat, S. (2022). Semangat Empat Lima Bersama Sekolah Islam Terpadu Tunas Cendikia Menguatkan Pola Hidup Bersih Dan Sehat Dari Rumah. Ekalaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 1(3), 241-246. https://doi.org/10.57254/eka.v1i3.6
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yuniati, Fera Novitry, Eko Heryanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.