Perbandingan Efektifitas Pemberian Kacang Hijau Dan Jantung Pisang Terhadap Kelancaran Produksi Asi Ibu Menyusui
Keywords:
Kacang Hijau, Jantung Pisang, Produksi ASIAbstract
Berdasarkan Data Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan tahun 2016, presentase bayi usia 0-6 bulan yang mendapatkan ASI ekslusif sebesar 63,9% sedangkan bayi yang tidak mendapatkan ASI non-ekslusif sebesar 36,1%, hal ini menunjukan pemberian ASI ekslusif di Sumatera Selatan belum mencapai terget pemberian ASI ekslusif Indonesia yaitu 80%. ASI adalah makanan yang paling sesuai untuk bayi karena mengandung zat-zat gizi yang diperlukan oleh bayi untuk tumbuh dan berkembang diberikan selama 6 bulan.Metode penelitian ini menggunakan quota Sampling dengan designs penelitian Pra-Experimental menggunakan Two Group Pre test Post Test Design, analisa data menggunakan analisa univariat, bivariat menggunakan uji t-test. Sampel dalam penelitian ini ibu menyusui dengan jumlah 30 responden, 15 responden dengan diberikan kacang hijau dan 15 responden diberikan jantung pisang. Hasil penelitian didapatkan dari 30 responden yang diberikan jantung pisang lebih meningkat produksi ASI nya dibandingkan dengan ibu yang diberi kacang hijau. Berdasarkan hasil uji statistik independen sample t-test. Didapatkan nilai p value = 0,01 lebih kecil dari α = 0,05 (p value ≤α). Hasil hipotesisi yang menyatakan bahwa ada perbedaan antara kacang hijau dan jantung pisang terhadap kelancaran produksi Asi dengan perbandingan mean 1,4:1,6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Tiara Patrin, Kiki Rizki

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.