Pemberian Minuman Formulasi Kacang Mete, Kacang Merah, dan Jahe Pada Ibu Hamil Dengan Emesis Gravidarum

Authors

  • Ade Marlisa Rahmadayanti STIKES Abdurahman Palembang
  • Ulfatul Zahro STIKES Abdurahman Palembang

Keywords:

Formulasi, Emesis, Gravidarum

Abstract

Peningkatan hormon estrogen pada ibu hamil Trimester I dapat menyebabkan terjadinya perubahan dan juga gangguan salah satunya adanya perasaan mual dan emesis (muntah) dan menyebabkan ibu hamil tidak mau makan, hal ini dapat menyebabkan dampak buruk bagi ibu maupun janin ibu sendiri, untuk mengurangi gejala-gejala timbulnya mual dan muntah yaitu menghindari bau  dan faktor-faktor penyebabnya. Minum air jahe sebelum bangkit dari tempat tidur di pagi hari, makan sedikit-sedikit tapi sering. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisa ketepatan penerimaan minuman formulasi kacang mete, kacang merah dan jahe  pada ibu hamil dengan Ibu Hamil Emesis Gravidarum. Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment atau eksperimen semu.Subjek penelitian seluruh ibu hamil Trimester I dan II dengan emesis gravidarum dengan jumlah 20 responden. Hasil analisis univariat dari 20 responden yang menerima minuman formulasi kacang mete, kacang merah dan jahe  sebanyak 15 responden (75%) dan yang kurang menyukai sebanyak 5 responden (25%) dengan alasan kurang suka dengan aroma jahe  mungkin kedepannya dapat dicarikan alternatif lainnya mulai dari bahan, rasa dan bentuk/pengemasan yang dapat lebih dimodifikasi, agar minuman formulasi ini dapat di terima 100%.

Downloads

Published

2022-06-13

How to Cite

Rahmadayanti, A. M., & Zahro, U. (2022). Pemberian Minuman Formulasi Kacang Mete, Kacang Merah, dan Jahe Pada Ibu Hamil Dengan Emesis Gravidarum. Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 4(1), 16–24. Retrieved from http://jurnal.stikesalmaarif.ac.id/index.php/cendekia_medika/article/view/126