Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil

https://doi.org/10.52235/lp.v4i1.200

Authors

  • Willy Astriana Program Studi DIII Kebidanan STIKes Al-Ma'arif Baturaja
  • Eni Folendra Rosa Prodi DIII Keperawatan Baturaja Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Yeviza Puspitasari Program Studi DIII Kebidanan STIKes Al-Ma'arif Baturaja

Keywords:

buah naga, hemoglobin, ibu hamil

Abstract

Anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi sebanyak 48,9%. Anemia sendiri dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan bergizi salah satunya dengan buah naga. Buah naga merah mengandung kalium dan flavonoid yang tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil. Jenis  penelitian  ini  adalah  Quasi eksperimental dengan rancangan one group pre-test and post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability cara penentuan sampel dengan Teknik Purposive Sampling. Total sampling berjumlah 15 responden. Hasil  analisa  dengan  uji statistic paired t-test didapatkan nilai p-value = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulannya bahwa ada pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar hemoglobin (HB) Ibu Hamil. Saran untuk ibu hamil untuk memerikasan kehamilannya dari trimester I sehingga cepat diketahui masalah pada kehamilannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chendriany EB, Rini Kundaryanti, Nurul Husnul Lail. 2020. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Taktakan Serang - Banten Tahun 2020. Journal for Quality in Women's Health Vol. 4 No. 1 Maret 2021 | pp. 56 – 61

Dai NF, 2021. Anemia pada Ibu Hamil. Penerbit NEM

Istiyati, S., Satriyandari, Y., (2019), Hubungan Anemia Pada Ibu Hammil Dengan Kejadian BBLR Di RS PKU Muhammadiyah. Skripsi, Universitas ‘Aisyiyah, Yogyakarta.

Laporan Kinerja Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Provinsi sumatera Selatan, 2019

Mulyani Y, Dewi Nurlaela Sari. 2020. The Effect of Dragon Fruit Juice and Honey On The Improvement of Pregnant Women's Hb. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan Vol.9 No.2 November 2020 Page.1409-1414. DOI: 10.30994/sjik.v9i2.480

Notoatmodjo, S., (2016), Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta

Suhartini dan Mutia JS. 2020. Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Flora Volume 14 No 2 Juni 2021

Soleha N, Astriana, Khoidar Amirus. 2020. Pengaruh Pemberian Jus Buah naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan. Vol 6, No 3, Juli 2020 : 335-341

WHO. (2020). Prevalence of anemia in women. The global health observatory explore a world of health data. https://www.who.int/data /gho

/data/indicators/indicator-details/GHO/prevalence-of-anaemia-in-women-of reproductive-age

Downloads

Published

2023-01-07

How to Cite

Astriana, W., Eni Folendra Rosa, & Puspitasari, Y. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Lentera Perawat, 4(1), 62–65. https://doi.org/10.52235/lp.v4i1.200

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.